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とても面倒なアンコウ鍋

2012/01/25
アンコウは、塩を振って30分置いて20秒湯引きして流水でぬめりをとるという
非常にしちめんどくさいことをしないとおいしくいただけないことを昨日、知りました。
だから実家のアンコウ鍋はなんか苦かったのか・・・。
肝もしっかり血抜きしたら、いつもの変な味が抜けておいしくなってました。えらいもんですね。

さらに本格的なアンコウ鍋にするために、肝を半分ぐらいたたいてから入りして味噌味でいただいたんですが、
私はポンズでたべる鍋のほうが好きかも・・・これは好き好きですけどね。
味噌と肝のダブルパンチでwえらい濃厚な雑炊ができまして、朝ごはんにもいただきましたとさ。

***
挨拶ではなく鍋がおいしい季節になりましたね。二日連続で鍋でした。
一番好きな鍋は?と聞かれれば迷わずはげ鍋と答えるでしょう。
昔はよく父親がつってきて、この時期はいつもハゲ鍋でした。最近は全然つってきてくれないけど・・・。
気持ちよく皮が向けるのでカワハギというのが正式名称ですので、はげは愛称といったところでしょうか。
とてもたんぱくでお上品な身で、個人的にはふぐよりも好きです。お刺身でも煮付でも最高なんですよ。
何よりハゲ肝ね。フォアグラとかアン肝の強い風味が苦手な人でも絶対美味しく頂けると思います。
昔はハゲをつってきてくれる人と結婚したいとかよく思ってたなあ。
今もちょっと思いますけどね(笑)。
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11:59 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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