FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

野沢菜まがい

2011/11/06
金曜の晩御飯。

きのこあんかけ生姜うどん、
鶏レバー
おかかしょうゆブロッコリー
たきこみごはん

image(7).jpeg

あんかけうどんのおつゆは、
こぶだし、かつおだし、みりん、ショウユ、さとう、酒、塩で味付けしました。
生姜をたくさん入れると、あったまっていいですね。
途中炊飯器が壊れるというハプニングがあったのですが、
妙にあったかい生米と具をフライパンでパエリアのように炊きなおしたところ
これがとてもおいしかったです。
炊飯器でお米が半炊きになっていたら、とても食べられなかったと思います。


今日のお昼ご飯は
ブロッコリとベーコンとエリンギのペペロンチーノ。

image(8).jpeg

ペペロンチーノは、
①弱火でじっくり、こげる直前までにんにくを揚げること(すごい時間がかかる)
②油を乳化させること
がとても重要らしいですよ。
乳化させると、パスタを絡めた時のソースの絡まり方が違います。
今回は①も②もうまくいったので、いつもよりずっとおいしかったです。

ブロッコリの細い枝(?)部分を使ったんですが、この部分は
味も触感も見た目も、野沢菜そのものでした。
使ったブロッコリの性質によるのか、それとも一般的にそうなのか・・・
ブロッコリの茎をイメージしてペペロンチーノに使ったのに
ここまで野沢菜化するとは、誤算でした。

***
昨日okadayaでかわいい毛糸を見つけたので、シュシュを作りました。
シュシュとおそろいの小さいマフラーも作ろうと思います。うふふ。
スポンサーサイト
14:58 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。