FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

昨日のお夕飯

2011/10/18
・ポークチャップ
・みず菜とあげの煮びたし
・キノコのお味噌汁
・みょうがごはん

ポークチャップってはじめてつくったんですが、なつかしの洋食とゆうかんじですごくおいしかったです。
あとで切るのがめんどくさいので、予め食べるサイズに切っておいて、塩を振って1時間モミモミしたものを焼いたの図↓。

111017_1917~01(2)

おいしくするコツは、こんがりと焼き目がつくまで、お肉にさわらないことではないでしょうか。
キノコでもお野菜でもそうですけどね。
こんなに脂がでますので、余分な油はきちんとふきとりましょう。
ネットのレシピを参考にして、分量は自分好みにしたんですが
ケチャップ、ソース、牛乳、はちみつ、お水だけという簡単なあじつけ。ハチミツがいい仕事してますね。
前日の焼き鳥丼で余分にソテーしたピーマンとおネギを入れて、気持ち野菜を増やしました。

みょうがごはんは、昨日間違って作ってしまった甘酢漬けみょうがをご飯にあえたものです。
すっきりとしたみょうがの風味と、甘酢のほんのりとした甘みがちょうどいいかんじでした。
どちらかというと、夏に食べたいさっぱり味ですね。

***
最近、日没がはやくなりましたね。
秋冬は心と体の調子を崩しやすい季節ですので、みなさまもご自愛ください。
スポンサーサイト
11:37 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。